Защита в Апелляционном совете

Статья АС.jpgТоварный знак для бизнеса как имя для человека. Сильный бренд – это визитная карточка компании, отражение ее миссии. Но создать и зарегистрировать товарный знак – это только начало. В случае успешного развития и превращения товарного знака в бренд, возникает новая проблема – его копирование и имитация конкурентами.

Всем хорошо известна практика ведения конкурентной борьбы – «следование в фарватере лидера», которая может проявляться в мимикрировании товаров конкурента под товар-лидер. В данном случае конкуренты не «крадут» бренд, а пытаются эксплуатировать особенность человеческого восприятия визуальных образов, когда этикетка не запоминается во всех подробностях, а запоминаются основные цветные композиционные элементы, так называемые цветовые пятна (например, что-то бело-синее, с полосами по бокам и жёлтым посередине). То есть происходит имитирование отдельных ключевых особенностей товарного знака, при этом такие обозначения конкуренты пытаются регистрировать как свой товарный знак, и нередко это получается.

Как бороться с такими товарными знаками? Один из способов – пытаться признать их регистрацию недействительной.

Специальным административным досудебным органом в Республике Беларусь, который рассматривает споры владельцев товарных знаков (а также владельцев изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.д.), является Апелляционный совет при Национальном центре интеллектуальной собственности Республики Беларусь (далее – НЦИС).

Если Вы не согласны, что конкурент зарегистрировал товарный знак, который, по Вашему мнению, копирует или имитирует Ваш товарный знак, то возражение необходимо подавать в Апелляционный совет.

Если Вы не согласны с решением экспертизы НЦИС, которая отказала в регистрации товарного знака, изобретения и т.д., то с жалобой необходимо идти в Апелляционный совет.

Если Вы полагаете, что Ваш товарный знак стал брендом, который узнаваем и широко известен потребителям Республики Беларусь, то можно смело подавать заявление в Апелляционный совет о признании этого обозначения общеизвестным товарным знаком.

Апелляционный совет рассматривает возражения и жалобы в административном порядке в качестве досудебного органа разрешения споров. Заседания Апелляционного совета имеют состязательный характер (по аналогии с судебными заседаниями) и решения принимаются коллегиально (как правило, в составе не менее трех человек).

Решения Апелляционного совета при несогласии можно обжаловать (как правило) в течение шести месяцев после получения мотивировочной части в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Сергей БЕЛЯЕВ, управляющий партнер, патентный поверенный Республики Беларусь, евразийский патентный поверенный, медиатор
Читать также: