Топ-5 ошибок в сфере e-commerce

Статья интернте торговля2.jpgПримерно с конца марта продажи в e-commerce начали значительно расти. Рост спроса на интернет-доставку в несколько раз заставил ритейлеров вводить ограничения по доставке, предоплату заказа и т.д., да и сроки доставки иногда увеличивались в разы.

Все это вызывает недовольство у потребителей, и в итоге направляются жалобы в МАРТ, который жестко реагирует и пресекает нарушения. Так, некоторое время не работал крупный онлайн-ритейлер TTN.BY, и до сих пор МАРТ активно проводит проверки в отношении интернет-магазинов, размещенных на интернет-сайте Onliner.by.

Ниже вы найдете топ самых распространенных ошибок, совершаемых в сфере e-commerce. Рекомендуем Вам ознакомиться с ними и в дальнейшем осуществлять деятельность, учитывая требования белорусского законодательства.

1.      Для создания интернет-магазина достаточно получить только свидетельство о регистрации ИП.

В день обращения или на следующий день после обращения в исполком Вам выдадут свидетельство о регистрации ИП, а в течение 5 рабочих дней со дня обращения – извещение о постановке на учет в налоговых органах и органах ФСЗН.

Однако на практике получить извещение о постановке на учет недостаточно. Со свидетельством и извещением придется обратиться в ФСЗН и налоговую, чтобы сформировать личные дела плательщика, заполнить анкеты, выбрать систему налогообложения, определиться с электронной подачей деклараций и отчетов, и пр. После этого купить книгу замечаний и предложений и книгу учета проверок. Причем книга учета проверок должна у Вас появиться не позже 6 месяцев со дня постановки на налоговый учет.

2.      Регистрация веб-сайта в международной доменной зоне.

В законодательстве Беларуси прямо установлено: сетевой адрес сайта должен быть расположен в национальной доменной зоне с обозначением ".by" и ".бел".   Для регистрации доменного имени нужно подать регистратору заявку, заключить с ним договор и оплатить услуги по регистрации. Регистраторами же выступают юрлица, аккредитованные Оперативно-аналитическим центром при Президенте, - например, РУП «Белтелеком», ООО «АйПи ТелКом». Они обратятся за проведением данной процедуры в РУП «БелГИЭ»

Также обращаем Ваше внимание, что еще до начала торговли с помощью сети Интернет, необходимо зарегистрировать существующий веб-сайт в Торговом реестре.

Сервер веб-сайта также должен находиться только на территории Беларуси – нарушение данного требования грозит штрафом от 10 до 30 БВ.

3.      Игнорирование Закона «О защите прав потребителей».

Статья интернте торговля.jpgНе считая общих требований Закона (к примеру, о необходимости предоставления покупателю информации о продаваемом товаре: о его наименовании, гарантийном сроке, импортере и производителе), в нем установлены и специфические требования, касающиеся только веб-сайтов. Так, на главной странице сайта интернет-магазина должна быть размещена информация о:

·        наименовании и месте нахождения юрлица;

·        режиме его работы;

·        способе оплаты товаров и их доставки;

·        дате включения сведений об интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь.

4.      ТН и ТТН

При розничной купле-продаже накладные физлицу не оформляются. Однако при торговле по образцам (чем и является продажа через интернет-магазины) с последующей доставкой товара, продавец обязан выписать накладную. При этом такие товарные и товарно-транспортные накладные будут являться не документом не на реализацию товаров покупателям интернет-магазина, а на перемещение этих товаров покупателям.

5.      Кассовое оборудование.

Оплата товаров при торговле по образцам осуществляется в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке. Информация о способах оплаты размещается на главной странице сайта, и если интернет-магазин не установил оплату товара только в безналичной форме, то организации необходимо задуматься насчет покупки КСА. Впрочем, как показывает практика привлечения МАРТ к ответственности интернет-магазина Wildberries, продавец обязан предоставить покупателю выбор между наличной и безналичной формой расчета – несоблюдение данных требований грозит составлением протоколов за нарушение законодательства о торговле и защите прав потребителей.

Обращаем Ваше внимание на то, что по общему правилу организации и индивидуальные предприниматели принимают наличные деньги при продаже товаров с применением кассового оборудования. Исключение установлено только для некоторых случаев, и розничная продажа товаров по образцам в их числе не указана.