Возврат товара поставщику: основания, особенности и порядок

Периодически в процессе хозяйственной деятельности юрлица при осуществлении поставок продукции сталкиваются с осуществлением возврата товаров. Возврат товара может стать следствием ненадлежащего исполнения требований законодательства и взятых обязательств как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя. Рассмотрим возможные случаи возврата товара по договору поставки.

1. Общие условия договора поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 476 ГК).

При этом обязательства, возникающие из договора, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

2. Случаи возврата товара

2.1. Обязательства нарушил поставщик.

Рассмотрим варианты возврата при нарушении обязательства поставщиком:

а) нарушение условий о количестве

Пример: Договором стороны предусмотрели, что в случае поставки товара в меньшем количестве стороны соглашаются о возврате денежных средств пропорционально количеству недопоставленного товара. В этом случае правомерно вести речь о том, что сторонами достигнуто согласие об иных последствиях, нежели перечисленных в п. 1 ст. 436 ГК. Соответственно, возврат товара со ссылкой на данную норму будет являться необоснованным.
Если продавец в нарушение условий договора передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором купли-продажи, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если он оплачен - потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы (п. 1 ст. 436 ГК).

Таким образом, законодатель в ситуации недопоставки товара предоставил покупателю выбор - либо требовать передачи товара, либо отказаться от уже переданного товара и своего обязательства оплатить товар. При этом такой выбор альтернативный и исключает возможность требовать передачи вещи и, например, возврата денежной суммы. В ином случае удовлетворение двух требований влечет неосновательное обогащение покупателя.

В данной норме присутствуют особенности, требующие внимания сторон при заключении договора: так, при решении вопроса о возврате товара на вышеуказанном основании необходимо принимать во внимание, как именно стороны согласовали исполнение обязательств по поставке.

Пример: Стороны заключили договор поставки 100 единиц определенного договором товара. Предельный срок поставки - в течение четырех месяцев с момента заключения договора. В случае, если по истечении указанного срока покупателю поставлено только 50 единиц товара, он имеет право отказаться от поставленного товара, возвратить товар поставщику и потребовать возврата уплаченных денежных средств.
Также необходимо учитывать случаи, когда сам законодатель предусматривает иные последствия недопоставки. Так, стороны могут предусмотреть поставку товаров отдельными партиями и, соответственно, сроки поставки таких партий в течение действия договора (ст. 427 и 478 ГК). В таком случае последствия, предусмотренные п. 1 ст. 436 ГК и п. 11 Положения о поставках, не применяются и право возвратить товар по указанному основанию отсутствует.

При этом наступают специальные последствия. Так, поставщик, допустивший недопоставку товара в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, а по долгосрочному договору - в пределах года, в котором допущена его недопоставка, если иное не предусмотрено договором (п. 12 Положения о поставках).

Если же договором были согласованы конкретные периоды поставок и при этом поставщик нарушил сроки поставки партий товаров - поставил часть товара не 10-го числа месяца отгрузки, а, например, 30-го, но предельный срок поставки не нарушил, то у покупателя право отказаться от поставленного товара по рассматриваемому основанию отсутствует. В таком случае применяются иные последствия неисполнения обязательства. В частности, поставщик обязан поставить недопоставленное количество товара в следующем месяце (п. 12 Положения о поставках);

б) нарушение условий об ассортименте

Возврат товара также возможен в случае нарушения поставщиком условий об ассортименте, согласованном сторонами.

Под ассортиментом товаров понимается совокупность товаров в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (п. 1 ст. 437 ГК, п. 2 ст. 1 Закона о торговле, п. 15 Положения о поставках).

Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров (п. 4 ст. 438 ГК).

При этом возврат не соответствующего ассортименту товара возможен при условии, если покупатель:

1) откажется от товара полностью;

2) откажется от части товара;

3) потребует замены товаров, не соответствующих условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

в) передача товара ненадлежащего качества

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется, а если продавец был поставлен в известность и о конкретных целях приобретения товара - пригодный для использования в соответствии с этими целями (п. 1 и 2 ст. 439 ГК).

Стоит отметить, что сама по себе передача покупателю товара ненадлежащего качества не дает ему права требовать от продавца замены товара или отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Возврат товара возможен по указанному основанию лишь при наличии существенных нарушений требований к качеству товаров (п. 2 ст. 445 ГК). Таковыми признаются недостатки, которые:

- неустранимы;

- не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени;

- выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения;

- подобны перечисленным выше;

г) передача некомплектных товаров

Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. В случае же, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, последняя определяется обычно предъявляемыми требованиями (ст. 448 ГК).

Аналогично ситуации с возвратом товара ненадлежащего качества сама по себе передача покупателю некомплектного товара не дает ему права требовать от поставщика замены товара или отказаться от исполнения договора, возвратив товар и потребовав возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Покупатель вправе осуществить указанные действия, только если продавец в разумный срок не выполнил требование покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 450 ГК);

д) нарушение продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров

Возврат товаров в случае нарушения продавцом обязанности передать покупателю комплект товаров возможен по тем же основаниям, что и возврат некомплектного товара (ст. 449, п. 3 ст. 450 ГК);

е) передача товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

Продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки и если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 451 ГК).

При этом стороны могут предусмотреть требования к таре и упаковке в договоре. Если же стороны не договорились по этому вопросу, товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования (п. 2 ст. 451 ГК).

Если же в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям (п. 3 ст. 451 ГК).

В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара (п. 1 ст. 452 ГК).

Таким образом, понятно, что возврат товара возможен вместе с заменой ненадлежащей тары и (или) упаковки.

При этом такой возврат возможен при условии, что:

1) стороны согласовали поставку товара в определенной таре и это условие нарушено;

2) товар подлежит обязательному затариванию в соответствии с действующим законодательством и эти нормы нарушены при поставке товара.

Возврат ненадлежащей тары или упаковки следует отличать от возврата многооборотной тары и средств пакетирования.

Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законодательством. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 487 ГК).

Таким образом, в данном случае закон не связывает возврат многооборотной тары, в которой поступил товар, с ненадлежащим исполнением обязательств стороны по договору. В отличие от возврата в соответствии со ст. 452 ГК, такой возврат является условием надлежащего исполнения обязательства по поставке, а не последствием его нарушения, и не зависит от установления факта ненадлежащего исполнения договора.

Если в одном случае, чтобы возвратить товар, необходимо выявить и зафиксировать нарушения тары и упаковки, то в другом - возврат предусмотрен самой поставкой и не требует дополнительных действий;

ж) непредоставление принадлежностей или документов, относящихся к товару

Продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором (п. 2 ст. 426 ГК).

В случае ненадлежащего исполнения указанного обязательства покупатель вправе назначить поставщику разумный срок для их передачи (ч. 1 ст. 434 ГК). И только если принадлежности и документы так и не будут переданы в определенный покупателем срок, последний вправе отказаться от товара, что также влечет его возврат (ч. 2 ст. 434 ГК).


2.2. Обязательства нарушил покупатель.

Возвратить товар в рамках договора поставки возможно и по обстоятельствам, зависящим от ненадлежащего исполнения обязательств покупателем.

Договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит). В таком случае, если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров (п. 3 ст. 458 ГК).

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 1 ст. 224 ГК). Из этого следует вывод, что стороны вправе изменить момент возникновения права собственности указанием на иной момент, например, на момент расчета по договору.

В случае же, когда переданный товар не будет оплачен в срок, предусмотренный договором, или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар (ст. 461 ГК).


2.3. Иные случаи возврата товара.

Кроме возврата товара в связи с выявлением ненадлежащего исполнения условий поставки, возвратить товар возможно и в иных случаях.

Например, последствием признания сделки недействительной является обязанность каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 168 ГК). Таким образом, возврат товара может быть результатом реституции в случае признания договора поставки недействительным.

Из изложенного следует, что основания и порядок возврата товара зависят от многих факторов, но при этом остается неизменным тот факт, что возврат принятого товара является хозяйственной операцией, соответственно, в любом случае подлежит оформлению первичным учетным документом (абз. 24 ст. 1, п. 1 ст. 10 Закона о бухучете). В частности, т.к. при возврате товара имеет место движение товара от одной организации к другой и, соответственно, списание товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятие к учету у грузополучателя, возврат товара от покупателя к поставщику оформляется с помощью накладных (ч. 4 п. 1 Инструкции N 58).

Екатерина АКИНШЕВА, юрист