Различие понятий представительство и постоянное представительство

На что обратить внимание иностранной компании при выборе формы ведения бизнеса в Республике Беларусь (РБ)?

В основном иностранный бизнес в РБ представлен:

- представительствами

- иностранными представительствами

- иными юридическими лицами (ООО, ЗАО и т.д.)

l. Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции.

В частности, согласно п. 8 Положения о представительствах указаны виды деятельности, которые может осуществлять представительство коммерческой организации:

- содействовать реализации международных договоров Беларуси о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта; поиску возможностей для дальнейшего развития такого сотрудничества, совершенствованию его форм, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией;

- изучать рынки товаров и услуг Беларуси (например, проводить маркетинговые исследования, рекламные компании);

- изучать возможности для осуществления инвестиций на территории Беларуси. Создавать коммерческие организации с участием иностранных инвесторов;

- продавать билеты и бронировать места компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;

- заниматься иной общественно полезной деятельностью.

Представительство иностранной организации (структурное подразделение) считается созданным на территории Республики Беларусь с момента получения разрешения на его открытие в установленном законодательством порядке и обязано стать на налоговый учет.

ll. Также законодательство Республики Беларусь предусматривает понятие постоянного представительства, которое не является структурным подразделение, а является «налоговым статусом» иностранной компании.

Согласно ст.180 НК РБ, постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признаются:

       1.1. постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь.

Исключение составляет следующая деятельность:

хранение, демонстрация или поставка товаров. (Поставкой считаются доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство иностранной организации);

закупка товаров, (работ, услуг), имущественных прав для иностранной организации;

сбор или распространение информации для иностранной организации;

осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.

      1.2. организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий.

При наличии оснований для возникновения постоянного представительства иностранная компания должна получить статус постоянного представительства (стать на соответствующий налоговый учет) в порядке, предусмотренном ст.70 Налогового кодекса Республики Беларусь. Состоящая же на учете в налоговом органе иностранная организация обязана сообщать в налоговый орган о возникновении указанных обстоятельств на основании которых необходимо осуществлять деятельность через постоянное представительство.