Загружаем приложения в App Store: требования к Правилам пользования

Статья apple.jpgНа мировом рынке магазинов приложений, несомненно, наиболее известными потребителю являются две площадки: Google Play – для владельцев Android, и App Store, находящийся под крылом у Apple. О требованиях, которые предъявляет Google Play к разработчикам приложений, уже было рассказано, теперь же настала очередь его конкурента. Ниже вам представлен чек-лист требований App Store к размещаемым на площадке продуктам, деятельности и функциям приложений.
1. Законность
Требования к соблюдению законодательства у App Store достаточно широки: так, выпускаемое приложение обязано подчиняться не только нормам белорусского законодательства и правилам площадки, но и всем требованиям тех стран, в которых это приложение доступно к скачиванию.

App Store предупреждает и о возможных последствиях несоблюдения данной нормы: так, приложения, пропагандирующие или распространяющие информацию о противозаконной деятельности, не будут распространяться через площадку; в крайних же случаях (таких как торговля людьми и др.) администрация App Store оставляет за собой право уведомить соответствующие правоохранительные органы.

2.      Конфиденциальность

Сохранение конфиденциальности пользователей является одним из важнейших приоритетов Apple, что, в свою очередь, накладывает на разработчиков определенные ограничения.

Так, любое загружаемое в App Store приложение должно включать в себя ссылку на Политику конфиденциальности. Такая Политика обязана:

·        Ясно и четко определять, какие данные и каким образом приложение собирает, а также все цели, для которых оно это делает;

·        Подтверждать, что третьи лица, которым приложение будет передавать собираемые данные пользователей, будет предоставлять такую же или аналогичную защиту в отношении этой информации;

·        Объяснить политику приложения в отношении хранения и удаления данных, а также предоставить пользователю информацию о том, как он может отозвать свое согласие на обработку либо удалить уже собранные данные.

3. Запрос доступа

Приложение должно запрашивать доступ к личным данным пользователя или устройства, таким как местоположение, контакты и фотографии, только тогда, когда оно действительно нуждается в такой информации. При этом пользователь должен иметь возможность в любое время отозвать свое согласие на предоставление и обработку личных данных. В свою очередь, из требования о сборе данных только с согласия Пользователя вытекает и то, что приложению запрещено собирать такую информацию из каких-либо иных источников, кроме самого приложения; это касается в том числе и открытых баз данных.

Отдельным требованием установлено то, что предоставление платного функционала (при его наличии) не должно зависеть от того, получено ли от пользователя соответствующее разрешение или нет.

Приложение должно запрашивать разрешение на использование минимального объема личных данных, необходимых для осуществления всего функционала приложения. Личные данные пользователя не должны запрашиваться и использоваться по ненужным или неочевидным причинам или потому что это может пригодиться позже.

4. Регистрация в приложении

App Store прямо указывает на то, что приложения, которые не относятся к соцсетям, не имеют права требовать от пользователя авторизации. Если основной функционал приложения не связан с какой-либо социальной сетью (Facebook, Instagramm, VK или др.), то пользователю должна быть дана возможность получить доступ без использования логина.

Приложение также должно включать механизм отзыва учетных данных пользователя и отключения доступа между приложением и связанной с ним социальной сетью. Приложение не может хранить учетные данные для социальных сетей вне устройства пользователя и может использовать такие учетные данные только для прямого подключения к социальной сети из самого приложения во время его использования.

5. Регистрация разработчика

Приложения, предоставляющие услуги в строго регулируемых областях (таких как банковские и финансовые услуги, здравоохранение и авиаперелеты) или требующие конфиденциальной информации о пользователях, должны предоставляться официально зарегистрированным юридическим лицом, а не индивидуальным разработчиком.

6. Использование собранных данных

Личные данные Пользователя, собранные с определенной целью, не должны использоваться с другой целью, если иное прямо не предусмотрено законодательством той страны, в которой данное приложение распространяется.

Также приложению запрещено использовать личные данные пользователей для создания своей собственной базы данных, которая может быть использована для продажи/распространения третьим лицам. Этот же запрет распространяется и на сбор информации о том, какие другие приложения установлены на устройстве пользователя для целей аналитики, рекламы или маркетинга.

7. Интеллектуальная собственность

В приложении нельзя использовать защищенные авторским правом сторонние материалы, такие как товарные знаки, произведения или запатентованные идеи без разрешения. Также нельзя включать вводящие в заблуждение, ложные или имитирующие уже существующие образы, имена или метаданные в пакет приложений или имя разработчика. Приложения должны быть представлены физическим или юридическим лицом, которое владеет или имеет лицензию на интеллектуальную собственность и другие соответствующие права.

8. Загрузка аудио- или видеофайлов

Приложение не должно облегчать незаконный обмен файлами или давать возможность сохранять, конвертировать, загружать медиа-контент из таких источников как Apple Music, YouTube, SoundCloud, Vimeo и т.д. без разрешения эти ресурсов.

9. Азартные игры

Проведение азартных игр и лотерей в приложениях является одной из самых сложных и обремененных ограничениями сфер деятельности на App Store. Включать подобный функционал в публикуемое приложение советуется только в том случае, если разработчик абсолютно уверен в легальности такой деятельности во всех странах, где будет распространяться приложение. И даже в этом случае стоит приготовиться к дополнительному времени, которое понадобится администрации Apple Store на проверку такого приложения.

10. Приложения для контроля за мобильными устройствами

Приложения для управления мобильными устройствами (MDM) должны прямо запросить эту возможность у Apple. Такие приложения могут быть предложены только коммерческими организациями (такими как образовательные или правительственные учреждения), а в ограниченных случаях – компаниями, использующими MDM для служб родительского контроля или защиты устройств.

Необходимо четко заявить о том, какие пользовательские данные будут собираться и как они будут использоваться. MDM-приложения не должны нарушать действующие законы. Также они не могут продавать, использовать или раскрывать третьим лицам какие-либо данные для каких-либо целей и должны указать это в своей Политике конфиденциальности.

11. Ответы разработчиков на отзывы пользователей

Отзывы клиентов App Store могут быть неотъемлемой частью работы приложения, поэтому необходимо, отвечая на комментарии, относиться к клиентам с уважением. Запрещено включать в свой ответ личные данные пользователя, спам или маркетинг.