Разрешение споров по доменным именам

Что такое «домен» или «доменное имя»? Данные понятия употребляются довольно часто, вместе с тем, немногие до конца понимают, что такое доменное имя и для чего оно используется. 

Источник фото pixabay.com.jpgВ соответствии с абз. 8 п. 2 Инструкции о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне, утвержденной Приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 N 47 (ред. от 20.12.2019) «О регистрации доменных имен в национальной доменной зоне» (далее – Инструкция) доменное имя (домен) – символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к интернет-ресурсу и связанное при его делегировании с определенным сетевым адресом.

Если говорить по-простому, то у каждого сайта в Интернете есть свой уникальный IP-адрес, который состоит из последовательности чисел. Запомнить адрес сайта в таком виде достаточно сложно, поэтому, чтобы облегчить пользователям доступ к сайтам, с помощью специальных служб IP-адреса, состоящие из чисел, преобразуются в знакомые нам легко читаемые и запоминающиеся названия сайтов – доменные имена.

Как известно, существуют сайты развлекательного характера, образовательные и научные сайты, а так же сайты, которые используются их владельцами для продажи товаров и оказания услуг, то есть в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Если доменное имя может состоять из букв и цифр, то ничто не мешает использовать в качестве доменного имени или включать в него как составную часть фирменное наименование компании или товарный знак, то есть средства индивидуализации участников гражданского оборота, что и делают в настоящее время компании и предприниматели по всему миру.

Регистрация доменного имени в национальной доменной зоне – процесс достаточно быстрый и простой. Из ограничений при регистрации доменного имени в Республике Беларусь следует отметить обязательные требования по количеству букв, цифр и других символов, из которых может состоять доменное имя (п. 5 Инструкции), а также запрет на использование в доменном имени слов и фраз, которые запрещены законодательством (п. 6 Инструкции).

В свою очередь не использовать в доменном имени фирменное наименование другой организации или товарный знак, который принадлежит другому лицу, является лишь рекомендацией (п. 7 Инструкции), что в итоге создает благоприятные условия для недобросовестных лиц, которые могут использовать чужие средства индивидуализации для извлечения собственной выгоды.

Не всегда регистрация доменного имени, содержащего фирменное наименование или товарный знак другой компании, является умышленной. Такая ситуация может возникнуть случайно, в том числе по той причине, что будущий владелец сайта не озаботился проверить регистрируемое доменное имя на совпадение со средствами индивидуализации других лиц.

Вместе с тем в целом ряде случаев такие действия носят намеренный характер. Цели таких действий могут быть различные, начиная от желания продавать собственную продукцию через сайт, название которого созвучно с названием популярного бренда, и заканчивая массовой регистрацией доменных имен, содержащих наименования известных компаний или брендов с целью их последующей перепродажи этим компаниям и владельцам брендов.

Для обозначения вышеуказанных действий существует понятие – «киберсквоттинг», которое объединяет собой достаточно обширную сферу деятельности по захвату чего-то чужого в киберпространстве.

Киберсквоттинг в Республике Беларусь явление не столь массовое как, например, в США, странах западной Европы или в Российской Федерации. Вместе с тем многие известные белорусские и зарубежные компании в своё время успели столкнуться с данной проблемой при попытке регистрации доменного имени в национальной доменной зоне.

К примеру, известно, что домен adidas.by не принадлежит всемирно известному производителю спортивной обуви и одежды, а белорусским промышленным гигантам, таким как ОАО «Белшина» и ОАО «МТЗ» в свое время пришлось побороться с недобросовестными администраторами доменов за право использования доменов belshina.by и mtz.by.

Проблема защиты от киберсквоттинга в Республике Беларусь актуальна,прежде всего, по следующим причинам:

1. Особенности процедуры регистрации доменных имен.

Источник фото pixabay.com.jpgКак уже упоминалось выше, процедура регистрации достаточно простая и не требует больших финансовых затрат. Достаточно направить регистратору домена заявление установленной формы, заключить договор, заплатить достаточно небольшую сумму (порядка 30 белорусских рублей) и в результате стать владельцем доменного имени.

2. Допустимость регистрации схожих доменных имен с уже существующими доменами.

Если доменное имя уже используется другим лицом, то достаточно лишь немного его изменить, к примеру, добавить или отнять один символ, слово, букву, чтобы иметь возможность зарегистрировать схожее доменное имя.

3. Сложная процедура защиты прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота.

Согласно ч. 2 п. 49 Инструкции юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, в том числе правообладатели зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (работ, услуг), вправе обращаться к регистратору с уведомлением о нарушении только при наличии вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего нарушение.

Таким образом, у заинтересованных лиц, при наличии у них сведений о том, что их права на средства индивидуализации нарушаются путем регистрации доменного имени, нет возможности осуществлять защиту своих прав каким-либо иным способом, кроме как путем обращения в суд.

В связи с тем, что доменное имя не определяется как самостоятельное средство индивидуализации и как отдельный объект интеллектуальной собственности, споры, возникающие в результате регистрации доменных имен, рассматриваются в контексте нарушения прав на средства индивидуализации (фирменное наименование либо товарный знак) и поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 26 и ч. 2 ст. 45 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) подлежат рассмотрению Судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 399 ГПК и ч. 2 ст. 400 ГПК решения и определения Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию (опротестованию) в апелляционном порядке не подлежат, что лишает заинтересованную сторону, в случае несогласия с вынесенным решением, каким-либо образом осуществлять дальнейшую защиту своих прав.

В свою очередь, в соответствии с абз. 2 п. 16 Инструкции, допускается, что администратором доменного имени может стать, в том числе и иностранное юридическое или физическое лицо.

В случае если указанные иностранные физически или юридические лица находятся за пределами Республики Беларусь, то для рассмотрения гражданских дел с участием таких лиц установлен более длительный срок рассмотрения дела, который составляет 1 год с момента поступления заявления в суд (ч. 3 ст. 158 ГПК).

В итоге в Республике Беларусь складывается ситуация, при которой добросовестные участники гражданского оборота в рамках защиты своих прав от действий недобросовестных лиц имеют лишь один действенный инструмент – обращение в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Источник фото pixabay.com.jpgЧто может быть предложено в качестве альтернативы для разрешения доменных споров.

Уже более 20 лет существует порядок альтернативного урегулирования споров, подразумевающий под собой различные механизмы, в том числе арбитраж и посредничество, который реализует Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству (далее – Центр ВОИС).

Суть альтернативного урегулирования споров заключается в том, что Центр ВОИС предоставляет сторонам возможность разрешить большинство споров в области интеллектуальной собственности, особенно это актуально, если стороны являются резидентами разных стран.

Одной из процедур, которые предлагает Центр ВОИС в рамках альтернативного урегулирования споров, является особая процедура, с помощью которой владельцы товарных знаков могут урегулировать споры, связанные с недобросовестной регистрацией и использованием доменных имен («киберсквоттинг»). Центр ВОИС является ведущим поставщиком данных услуг и осуществляет их в соответствии с Единой политикой по урегулированию споров в области доменных имен (Uniform Domain Name Dispute-Resolution Policy (далее – UDRP), разработанной и утвержденной 24 октября 1999 г. организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) по инициативе ВОИС.

В настоящее время в рамках UDRP Центром ВОИС рассмотрено свыше 48 тысяч споров в отношении доменных имен.

Что представляет из себя процедура?

В соответствии с UDRP Центр ВОИС применяет специальный подход для разрешения споров между непосредственными владельцами доменных имен и правообладателями.

Суть подхода заключается в том, что UDRP определяет четкие критерии, в результате оценки которых устанавливается правомерность или неправомерность регистрации доменного имени.

Так, истец при направлении заявления должен доказать обязательное наличие следующих трех элементов (параграф 4 (а) UDRP):

1) доменное имя тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания, на который истец имеет права;

2) у администратора домена нет прав или законных интересов в отношении доменного имени;

3) доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.

При этом в соответствии с параграфом 4 (б) UDRP о недобросовестной регистрации и использовании доменного имени свидетельствуют одно или несколько следующих обстоятельств:

1) регистрация или приобретение доменного имени в основном с целью продажи, аренды или иной передачи регистрации доменного имени заявителю (истцу), который является владельцем товарного знака или знака обслуживания, или конкуренту заявителя (истца) за вознаграждение, превышающее документально подтвержденные расходы на регистрацию доменного имени;

2) регистрация доменного имени с целью помешать владельцу товарного знака или знака обслуживания использовать соответствующее доменное имя, при условии, что раньше администратор доменного имени уже занимался подобного рода деятельностью;

3) регистрация доменного имени главным образом для того, чтобы помешать деятельности конкурента.

4) использование доменного имени с намеренным привлечением с коммерческой целью пользователей Интернета на веб-сайт администратора доменного имени или иной интернет-ресурс путем создания сходства с товарным знаком истца, который якобы является учредителем, спонсором, партнером или поддерживает веб-сайт администратора доменного имени или иной ресурс, либо продукт или услугу, предоставляемую на веб-сайте администратора доменного имени или ином ресурсе.

Порядок подачи и рассмотрения заявления (претензии) устанавливается Правилами политики по урегулированию споров в области доменных имен (Rules for Uniform Domain Name Dispute Resolution).

В соответствии с указанными Правилами заявитель и ответчик вправе самостоятельно определить состав комиссии, которая будет рассматривать заявление (претензию).

В случае если Центром ВОИС будет установлена недобросовестная регистрация и(или) использование доменного имени, то в соответствии с параграфом 3 (с) UDRP на основании решения Центра ВОИС регистрация доменного имени может быть аннулирована, передана истцу либо в неё могут быть внесены изменения, кроме случаев если ответчик в установленный срок не подаст соответствующую жалобу на указанное решение в суд (параграф 4 (i) UDRP).

Из преимуществ урегулирования споров по доменным именам в рамках особой процедуры следует выделить следующее:

1. Определены четкие критерии недобросовестной регистрации и использования доменного имени, что облегчает заявителю обоснование своих требований при подготовке заявления (претензии);

2. Открытый доступ к типовым бланкам заявлений и Обзору юридической практики ВОИС по спорам, связанным с доменными именами.

3. Непродолжительный срок вынесения решения по заявлению (претензии), который составляет примерно 50 календарных дней с того момента, как Центр ВОИС получил надлежащим образом оформленное заявление (претензию).

4. Возможность выбора по соглашению Сторон языка производства по делу.

5. Отсутствие необходимости личного присутствия Сторон на заседаниях (слушаниях).

6. Заявитель (истец) вправе выбрать для разрешения спора либо одного, либо трех членов комиссии. При этом в случае выбора трех членов комиссии заявитель праве указать имена определенных членов комиссии по своему усмотрению, выбрав их из списка, доступного на сайте ВОИС.

7. Достаточно невысокая стоимость услуг Центра ВОИС. В случае если общее количество доменных имен, которых касается спор, не превышает 5, при условии что спор будет рассматриваться одним членом комиссии, то расходы на рассмотрение спор составят 1500 долларов США. Полная информация о стоимости услуг Центра ВОИС по разрешению доменных споров доступна по адресу в сети Интернет: 

Источник фото pixabay.com.jpgСледует отметить, что сфера применения UDRP не является всеобъемлющей.

В настоящее время UDRP применяется Центром ВОИС по арбитражу и посредничеству для разрешения споров в области доменов второго уровня, зарегистрированных на базе следующих общих доменов первого уровня: .aero, .asia, .biz, .cat, .com, .coop, .info, .jobs, .mobi, .museum, .name, .net, .org, .pro, .tel и travel.

Вместе с тем, для лиц, которые заинтересованы в разрешении споров, вытекающих из регистрации доменных имен в национальных доменных зонах, Центр ВОИС предоставляет услуги и взаимодействие в рамках программы по установлению условий регистрации и процедур разрешения споров (WIPO ccTLD Program), к которой также применяется UDRP.

Данная программа позволяет урегулировать споры о доменных именах для национальных доменов верхнего уровня.

В настоящее время Центр ВОИС оказывает такие услуги для 76 национальных доменов верхнего уровня, полный перечень которых доступен на сайте ВОИС в сети Интернет: 

Национальный домен верхнего уровня для Республики Беларусь by/бел не входит в вышеуказанный перечень, в связи с тем, что в настоящее время UDRP не принята администратором национальной доменной зоны – Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

В связи с вышеизложенным заявители в настоящее время не вправе обращаться в Центр ВОИС за разрешением споров в области регистрации доменных имен в зоне by/бел.

В связи с указанным выше достаточно очевидно обозначается проблема отсутствия у добросовестных участников гражданского оборота методов оперативного реагирования на нарушение их прав. Особенно актуальным представляется наличие таких методов при реагировании на нарушения в сети Интернет, в частности на действия по недобросовестной регистрации доменных имен, которые несут в себе ощутимый экономический и репутационный ущерб лицам, права которых нарушены.

В законодательстве Республики Беларусь назрела необходимость предусмотреть некий альтернативный, внесудебный порядок урегулирования споров, связанных с доменными именами с целью обеспечить возможность для заинтересованных лиц осуществлять защиту своих прав иным способом, кроме как посредством обращения в суд.

По нашему мнению, принятие Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь Единой политики по урегулированию споров в области доменных имен могло бы предоставить участникам правоотношений в области регистрации доменных имен в национальной доменной зоне такую возможность.

При этом следует отметить, что в случае несогласия с решением внесудебного органа, заинтересованное лицо в любом случае должно оставлять за собой право обратиться за защитой своих прав в компетентный суд.