Предупредительная маркировка товарного знака

Владельцы товарных знаков часто задаются вопросом правомерности использования такого рода обозначений, как R, ТМ, "товарный знак" и пр., и ошибочно полагают, что данные обозначения несут идентичную смысловую нагрузку.

Для признания прав не требуется помещения на продукте какого-либо обозначения или указания на патент, полезную модель, регистрацию товарного знака или депонирование промышленного образца (ст. 5 (D) Парижской конвенции по охране промышленной собственности).

Между тем законодательство различных стран, регулирующее отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и знаков обслуживания, предусматривает возможность использования владельцем товарного знака предупредительных маркировок.

Использование предупредительной маркировки в Республике Беларусь

Статья Маркировка R.jpgМаркировка в виде латинской буквы R или R в окружности либо словесных обозначений "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" является предупредительной маркировкой, и владелец товарного знака может проставлять ее рядом с товарным знаком, указывая на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Республике Беларусь (ст. 21 Закона о товарных знаках).

Комплексное толкование положений ст. 5 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также ст. 21 Закона о товарных знаках позволяет сделать вывод, что предусмотренная законом маркировка носит информационный предупредительный характер, позволяющий сообщить, что используемое обозначение находится под охраной, при этом является правом, а не обязанностью владельца товарного знака.

Пример:

Владелец двух товарных знаков ведет себя по отношению к использованию указанных товарных знаков по-разному. Так, в отношении одного товарного знака при использовании его на территории Беларуси использует маркировку R, в отношении второго товарного знака по определенным обстоятельствам отказался от такой маркировки.

Маркировка R является одной из предусмотренных ст. 21 Закона о товарных знаках, носит предупредительный характер и оповещает третьих лиц о нахождении товарного знака под защитой, а продукция с отсутствием указанной маркировки не может выполнить такой функции. Несмотря на это, ключевым фактором при рассмотрении данных ситуаций является то, что правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в НЦИС в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь (п. 1 ст. 2 Закона о товарных знаках). В частности, в соответствии с п. 2 ст. 1 Мадридского соглашения - на основании международной регистрации во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Это означает, что при надлежащей регистрации товарного знака в предусмотренном национальным законодательством и международным правом порядке права владельца в равной степени защищаются действующим законодательством как в ситуации, когда владельцем при использовании товарного знака на территории Беларуси была нанесена предупредительная маркировка, так и в ситуации, когда владелец отказался от использования такой маркировки.

В рассмотренном примере права владельца в отношении каждого товарного знака подлежат охране. При этом проставление предупредительной маркировки дает следующие преимущества:

  • третьи лица информированы о том, что товарный знак находится под защитой, а нарушение прав может повлечь нежелательные последствия, что может способствовать минимизации нежелательного поведения третьих лиц в отношении товарного знака;

  • предупредительная маркировка привлекает внимание покупателей к знаку и товарам, которые ею маркируются, тем самым выполняя рекламную функцию;

  • использование предупредительной маркировки препятствует трансформации товарного знака в знак всеобщего употребления. Как известно, регистрация товарных знаков, вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида не допускается (подп. 1.2 п. 1 ст. 4 Закона о товарных знаках).

Таким образом, не смотря на тот факт, что владелец не обязан маркировать товарный знак тем или иным способом для возможности правовой охраны зарегистрированного товарного знака, использовать предупредительную маркировку целесообразно.

На территории Республики Беларусь предупредительной маркировкой, как ранее отмечалось, являются (ст. 21 Закона о товарных знаках):

  1. обозначение в виде латинской буквы R;

  2. R в окружности; ®

  3. словесное обозначение "товарный знак"; ™ Статья Маркировка TM.jpg

  4. словесное обозначение "зарегистрированный товарный знак".

Также из смысла указанной статьи правомерно сделать и иные выводы.

Во-первых, законодатель не предусматривает в качестве предупредительной маркировки иных обозначений, кроме как поименованных в ст. 21 указанной нормы Закона о товарных знаках. Это означает, что на территории Республики Беларусь статусом предупредительной маркировки обладают только указанные выше обозначения. Но стоит отметить, что законодательство Беларуси не предусматривает запрета на использование и иных символов, таких как "ТМ" и пр. Это позволяет сделать вывод, что использование обозначения не поименованных в норме Закона о товарных знаках обозначений на территории Республики Беларусь не будет нарушать действующее законодательство, хотя и не будет являться предупреждающей маркировкой в значении указанной статьи.

Во-вторых, из анализа нормы следует, что использование маркировки, предусмотренной законом, должно отвечать требованиям, предъявляемым к ней. В частности, из анализа статьи следует, что маркировка вышеуказанным способом может проставляться только на товарных знаках, уже зарегистрированных в Республике Беларусь. В отличие от иных обозначений указанными маркировками неправомерно обозначать товарные знаки, которые не имеют регистрации на территории Беларуси, а также те товарные знаки, заявка на регистрацию которых недавно подана.

Что касается иных обозначений, не обладающих статусом предупредительной маркировки, то в отсутствие специального нормативного регулирования использования таких знаков, а также прямого запрета на их использование в Республике Беларусь, применение таких обозначений, полагаем, возможно как для зарегистрированных товарных знаков, так и для товарных знаков, заявка на регистрацию которых недавно подана.

Между тем даже в отсутствие прямо предусмотренной ответственности за нарушения использования предупредительной маркировки рекомендуем все же соблюдать требования действующего законодательства и применять предупредительные маркировки, предусмотренные Законом о товарных знаках, только в отношении уже зарегистрированных на территории Беларуси товарных знаков.

Использование предупредительной маркировки за рубежом

В Российской Федерации в соответствии со ст. 1485 ГК правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком, состоит из латинской буквы R или латинской буквы R в окружности либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации.

В ст. 20 Закона Республики Казахстан "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" владелец свидетельства на товарный знак может производить рядом с товарным знаком предупредительную маркировку в виде латинской буквы R либо словесных обозначений "тауар белгiсi", "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак", указывающую на то, что используемое обозначение является зарегистрированным в Республике Казахстан товарным знаком.

Аналогичные нормы предусмотрены ст. 21 Закона Кыргызской Республики "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", ст. 29 Закона Республики Узбекистан "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", ст. 27 Закона Азербайджанской Республики "О товарных знаках и географических указаниях", п. 10 ст. 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг".

Если в отношении стран СНГ законодатели предусмотрели аналогичное регулирование предупредительной маркировки, то законодательство иных стран содержит разные подходы, начиная от закрепления на законодательном уровне иных способов маркировки товарного знака, разных механизмов использования такой маркировки. Так, например, в англоязычных странах наиболее часто можно встретить обозначения "Trade mark", "ТМ", что обычно указывает на то, что применяемое обозначение подано на регистрацию в качестве товарного знака, но пока не зарегистрировано.

Также используются обозначения "Service mark", "SM" которые обычно указывает на то, что под обозначением, рядом с которым они расположены, индивидуализируются услуги или работы.

В иных странах можно встретить перевод указанных обозначений. Например, в странах, где испанский язык является основным, используется "Marca Registrada", "MR". "Marque D pos e", "Marque de Commerce" или их соответствующие аббревиатуры в виде "MD" и "MC" в странах, где французский язык является основным. В Германии можно встретить обозначения "WZ" (аббревиатура от Warenzeichen) и т.д.

Более того, в США в случае нарушения товарного знака и установления факта правонарушения возможно снижение размера возмещения ущерба при использовании товарного знака без предупредительной маркировки.

В связи с вышеизложенным рекомендуем правообладателю, планирующему вводить в гражданский оборот за пределами Республики Беларусь товары, маркированные зарегистрированным товарным знаком, обратить внимание на действующее в стране законодательство.

Предупредительная маркировка на незарегистрированный товарный знак

Ответственность за непосредственное использование предупредительной маркировки в нарушение требований к ее использованию прямо законодателем не установлена. Ранее законодатель предусматривал административную и уголовную ответственность за умышленное использование товарного знака (знака обслуживания) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь.

Так, с 29 октября 2018 г. Законом от 17.07.2018 N 131-З ст. 11.26 КоАП изложена в новой редакции, исключающей административную ответственность за продажу или предложение к продаже товара с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь.

Кроме того, указанным Законом исключена ст. 248 УК, предусматривающая уголовную ответственность за продажу или предложение к продаже товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь, в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия.

Между тем даже в отсутствие прямо предусмотренной ответственности за нарушения использования предупредительной маркировки рекомендуем соблюдать требования действующего законодательства и применять предупредительные маркировки, предусмотренные Законом о товарных знаках и знаках обслуживания только в отношении уже зарегистрированных на территории Республики Беларусь товарных знаков.

Екатерина АКИНШЕВА, юрист