Зачем подавать на регистрацию товарного знака сейчас? — Беляевы и партнеры

Зачем подавать на регистрацию товарного знака сейчас?

Статья Почему.jpg

Кризис во многих зародил долю сомнений о необходимости инвестировать в интеллектуальную собственность на данном этапе.

Давайте вместе разберемся, стоит ли сейчас выделять ресурсы на регистрацию товарного знака.

Аргументы ЗА:

1.       Подав заявку сейчас, Вы зафиксируете приоритет. Это значит, что никто не сможет получить аналогичную регистрацию товарного знака или сходную с ней до степени смешения.

2.       Этот приоритет зафиксируется на 6 месяцев практически во всех странах мира (а точнее в странах-участницах Парижской конвенции).

ВАЖНО: это не значит, что Ваш товарный знак после подачи на регистрацию в Республике Беларусь автоматически будет охраняться во всех этих странах. Вам в дальнейшем все же придется выбрать конкретный перечень стран и подать заявку там.

3.       Тогда смысл такого приоритета, спросите Вы (вполне логичный вопрос). На сегодня ряд стран в силу объективных причин не принимают новые заявки на товарные знаки, но когда ситуация разрешится и вся работа вернется в нормальное русло – у Вас будет возможность подать заявку в необходимой стране, а приоритет испросить по белорусской заявке. Но сделать это все же придется в шестимесячный срок.

ПРИМЕР: Вы подали заявку в РБ на товарный знак «МОЛОКО» 1 апреля 2020 года. Ваш партнер, закупающий у Вас продукцию, подал заявку на товарный знак «МОЛОКО» 1 мая 2020 года в РФ. Вы вернулись с «удалёнки» и решили, что хотите получить регистрацию в ряде стран, в т.ч. в РФ. Если это случилось до 1 октября 2020 года – отлично, у Вас есть возможность испросить конвенционный приоритет. Таким образом, Ваш приоритет будет исчисляться с 1 апреля 2020 года, а недобросовестному партнеру в регистрации откажут. Что делать если в этой ситуации срок пропустили, читайте в нашей статье.

4.       Пошлину за подачу и экспертизу заявки можно заплатить в течение двух месяцев с даты подачи заявки (таким образом, у Вас есть небольшая отсрочка для аккумулирования денежных средств).


Аргументы ПРОТИВ:

1.       Пошлину все же придется заплатить. В противном случае Вы потеряете свою заявку.

2.       Вы однозначно уверены, что на фирме введен режим коммерческой тайны, а все сотрудники, знающие про новый бренд, крайне лояльны к фирме и заинтересованы в успешном функционировании компании при выходе из кризиса, поэтому информацию не разгласят – тогда действительно с подачей можно и подождать.

Если у Вас остались вопросы о том, как это работает, закажите обратный звонок или напишите нам по адресу office@bvlegal.by