IT law: экспресс-погружение. Часть 2

Новости IT Law.jpg25 ноября Дарья Домбровская-Беляева выступила на конференции «IT-право. Экспресс-погружение 3.0». Данное мероприятие было посвящено обширному кругу вопросов, с которыми сталкиваются юридические департаменты IT-компаний. Все знают, что основным активом предприятий данной отрасли является интеллектуальная собственность, в связи с чем важно знать и разбираться в разных способах охраны и защиты. В рамках выступления Дарьи освещались вопросы охраны коммерческой тайны и ноу-хау. Ниже Вы найдете краткую памятку по ключевым вопросам.

1.      Коммерческая тайна – это режим, который предполагает выполнение определенного перечня действий, направленных на его установление.

2.      Особенной проработки требуют вопросы, связанные с определением состава сведений.

Всем участникам мы обещали представить базовый перечень сведений, который необходимо указывать в Положении о коммерческой тайне IT- компаниям, а теперь и с Вами, дорогой читатель, будем рады поделиться своими знаниями. Чтобы получить указанный перечень, направьте письмо нам на электронную почту info@bvlegal.by с пометкой «IT-право. Экспресс-погружение 3.0».

3.      Чтобы режим коммерческой тайны считался введенным, необходимо: утвердить положение, подписать обязательство о неразглашении с сотрудниками, подписать соглашения о конфиденциальности с контрагентами, осуществить учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне.

4.      Соглашаясь на применимое право иностранного государства, помните, что предварительно необходимо хотя бы кратко ознакомиться с законодательством этого государства. В отношении стран Евросоюза Европейским патентным ведомством подготовлен краткий отчет с описанием в том числе правоприменительной практики. С данным отчетом можно ознакомиться на сайте указанного ведомства. Полное название - EUIPO «The baseline of trade secrets litigation in the UE member states»

5.      Различайте термины: коммерческая тайна и ноу-хау. Коммерческая тайна является РЕЖИМОМ, в котором охраняется ноу-хау.

6.      В иностранных законодательствах также определен отдельный объект «trade secret».

Новости IT Law рис.jpg

7. Отличительным признаком «trade secret» является новизна. Сведения, составляющие «trade secret», обязательно должны быть новыми, а для ноу-хау – не являться общедоступными. В законодательстве Республики Беларусь (РБ) данные понятия объединены в одно – ноу-хау.

8. Ответственность, предусмотренная за разглашение коммерческой тайны, установлена всеми кодексами: Трудовым Кодексом (материальная, дисциплинарная, увольнение), Гражданским Кодексом (возможность взыскать убытки: реальный ущерб и упущенную выгоду), Уголовным Кодексом по ст. 254 и 255, а также Кодексом об административных правонарушениях ст. 22.13.