Ликвидация компании в Республике Беларусь. Алгоритм действий. — Беляевы и партнеры

Ликвидация компании в Республике Беларусь. Алгоритм действий.

457678.jpg

Практика последних нескольких лет показала, что тема ликвидации бизнеса не теряет своей популярности, а всё больше её набирает. Причин может быть много: этого требует цель реструктуризации бизнеса, участники не заинтересованы в дальнейшем развитии направлении деятельности компании и т.п.

В то же время, мало кто представляет себе способы и алгоритм ликвидации. Ликвидация компании по сравнению с процедурой ее создания, например, — процесс более длительный и трудозатратный. Однако если учесть все нюансы, то процесс ликвидации может пройти довольно быстро и незаметно.

Именно поэтому мы решили рассказать Вам про процедуру, сроки и сложности добровольной ликвидации компании в Республике Беларусь, а также про альтернативный вариант ликвидации.

Этап 1. Подготовка к ликвидации
Для того чтобы облегчить и ускорить процедуру ликвидации, перед её началом рекомендуется предпринять такие шаги, как:

  1. проверка коэффициентов платежеспособности и оценка размера кредиторской задолженности. Эти шаги помогут минимизировать риски субсидиарной ответственности участников компании и потенциального банкротства;
  2. выявление проблемной дебиторской задолженности. При ее наличии процесс ликвидации может затянуться;
  3. определение, какое имущество компании может быть реализовано вне процедуры публичных торгов;
  4. анализ кадрового состава работников. Данная процедура позволит определить объем компенсаций за увольнение в связи с ликвидацией;
  5. контроль плана выборочных проверок на предмет наличия Вашей компании в нем.

Этап 2. Принятие решения о ликвидации
В обязательном порядке в решении указывается причина ликвидации, а также назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия. Далее определяется срок ликвидации (по общему правилу – не более 9 месяцев, но он может быть продлен до 12 месяцев в отдельных случаях).
Со дня назначения ликвидатора, к нему полностью переходят полномочия по управлению делами компании, что подтверждается решением о ликвидации.

Этап 3. Оплата публикации сведений о ликвидации
Сведения о ликвидации публикуются в редакции журнала «Юстиция Беларуси» после принятия решения о ликвидации. Услуги публикации необходимо оплатить. С порядком оплаты можно ознакомиться здесь: https://justbel.info/claim/liquidation/own.

Этап 4. Уведомление регистрирующего органа
Регистрирующий орган по месту нахождения необходимо уведомить в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации. Уведомление в письменной форме предоставляется ликвидатором.

Этап 5. Уведомление государственных органов и подготовка к проверке
Подача налоговой декларации (расчета) осуществляется ликвидатором в течение 5 рабочих дней со дня направления в регистрирующий орган заявления о ликвидации. Налоговая декларация (расчет) подается ликвидатором в налоговый орган по месту постановки на учет ликвидируемой компании.
Белгосстрах необходимо уведомить в течение 15 рабочих дней с даты поступления заявления о ликвидации в регистрирующий орган. Ликвидатор подает в Белгосстрах отчет о ликвидации.
Орган по труду, занятости и социальной защите в обязательном порядке также должен быть письменно уведомлен о высвобождении работников в связи с ликвидацией.
Возможно проведение проверки ликвидируемой компании налоговым органом. Процедура проверки осуществляется в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления от регистрирующего органа о начале процедуры ликвидации. Также законодательством установлены случаи, когда такая проверка не проводится.

Обращаем внимание, что, как правило, можно избежать налоговой проверки в случае проведения аудиторской оценки деятельности компании.

Этап 6. Уведомление работников компании

Работники компании должны быть письменно уведомлены ликвидатором о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией не позднее, чем за 2 месяца. Также с согласия работников, может быть выплачена денежная компенсация в размере не менее двухмесячного среднего заработка вместо уведомления.
В ходе проведения ликвидационных процедур работники могут продолжать осуществлять трудовую деятельность.

Этап 7. Выявление кредиторов и дебиторов и их уведомление
Кредиторам:

  • направление письменных уведомлений о начале процедуры ликвидации. Уведомления направляет ликвидатор.
  • составление реестра требований кредиторов.
Дебиторам:
  • направление претензий дебиторам (направляет ликвидатор);
  • обращение ликвидатора в суд в рамках приказного или искового производства для взыскания дебиторской задолженности.

Этап 8. Проведение инвентаризации и составление промежуточного ликвидационного баланса
После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидатором проводится инвентаризация активов и обязательств компании.  После инвентаризации ликвидатором составляется промежуточный ликвидационный баланс.

Этап 9. Увольнение работников компании
Подлежат увольнению все работники компании по истечении срока, который указан в письменном уведомлении, но не ранее чем через 2 месяца с момента получения уведомления. Работники могут быть уволены ранее указанного времени только в случае замены уведомления выплатой компенсации.

Этап 10. Расчет с кредиторами и участниками компании
Расчет ликвидатора с кредиторами происходит в порядке очередности в соответствии с ликвидационным балансом.
В случае недостатка денежных средств у ликвидируемой компании, ликвидатор реализует с публичных торгов имущество компании.
Имущество, которое после удовлетворения требований кредиторов передается ликвидатором участникам компании.

Этап 11. Проведение повторной инвентаризации, формирование окончательного ликвидационного баланса
Ликвидатор проводит повторную инвентаризацию после окончания расчетов со всеми кредиторами и участниками. После проведения повторной инвентаризации составляется окончательный ликвидационный баланс.

Этап 12. Подача документов в архив и регистрирующий орган
В архив необходимо сдать документы постоянного хранения, а также документы по личному составу. Данные процедуры осуществляет ликвидатор.
В регистрирующий орган ликвидатору требуется представить: оригинал свидетельства о государственной регистрации компании и ликвидационный баланс.
После чего регистрирующий орган примет решение о внесении записи в ЕГР об исключении компании из него (ЕГР).

С даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении из него компании, ликвидация считается завершенной, а компания – ликвидированной.

В то же время, говоря о теме ликвидации, нельзя не упомянуть про еще один довольно распространённый способ исключения компании из ЕГР: реорганизацию в форме присоединения. В результате процедуры присоединения одна компания полностью присоединяется к другой, после чего перестаёт существовать (исключается из ЕГР).

Процедура реорганизации чуть проще и быстрее процедуры ликвидации. В основном и присоединяемом обществах принимаются решения о реорганизации, подписывается договор о присоединении, уведомляются работники, кредиторы, государственные органы, и составляется передаточный акт. После проведения совместного общего собрания участников обществ происходит государственная регистрация изменений в устав основного общества (завершения процедуры присоединения).

Однако такой способ прекращения деятельности компании нельзя назвать полностью надёжным. На сегодняшний день участились примеры судебной практики признания такой реорганизации недействительной. Так, по мнению налоговых органов, такая реорганизация может скрывать за собой цель уклонения компании от обязательств.

Таким образом, при выборе варианта прекращения деятельности компании необходимо оценить все существенные факторы и риски, после чего принять решение о выборе оптимальной процедуры. 

Читайте также:

Бухгалтерские услуги
Получение евразийского патента