О единоличном составлении первичных учетных документов

Новость первич.докум.jpgЗначительно расширен перечень договоров, во исполнение которых ПУД могут составляться единолично

С 22 августа вступило в силу постановление Минфина от 06.08.2020 № 33, которым вносятся изменения в Постановление Министерства финансов «О единоличном составлении ПУД».

Согласно нему, ПУД теперь могут составляться сторонами единолично по всем договорам, заключенным в письменной форме. При этом для единоличного составления ПУД такую возможность все еще необходимо прописать в заключаемом договоре. Напомним, что в прошлой редакции Постановления таким правом обладали только стороны публичных договоров.

Исключение составляет только договор подряда, который не является публичным: в таком случае для составления ПУД обязательны подписи обеих сторон.

В каких еще случаях разрешено составление ПУД в единоличном порядке?

1.      В случае временного пользования имуществом по договору аренды (в том числе по договору финансовой аренды (лизинга) – если:

1.1.   договор заключен в письменной форме,

1.2.   в нем предусмотрено оформление ПУД единолично,

1.3.   ПУД составляются для подтверждения временного владения и пользования имуществом;

2.      В случае купли-продажи товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции;

3.      В случае финансирования строительства за счет средств бюджета;

4.      В случае поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь.