О географических указаниях

Новость Шампань.jpgС 29 августа 2020 года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О географических указаниях». О чем идет речь?
Под географическим указанием понимается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории определенного географического объекта, если качество, репутация или иные характеристики товара в значительной степени обусловлены его географическим происхождением.
То есть, производители товаров на определенной территории получают исключительное право использовать наименование этой территории на своих товарах. Это позволяет создать и поддерживать у потребителей четкую ассоциацию между особыми свойствами товара и местом их производства (населенным пунктом, определенной местностью и т.д.), если свойства товара в значительной степени обусловлены его географическим происхождением.
За время действия Закона в предыдущей редакции в Республике Беларусь было зарегистрировано 36 наименований места происхождения товаров (географических указаний), из которых три являются белорусскими географическими указаниями: «МИНСКАЯ», «Лидский квас» и «Лидское пиво».
Ожидается, что новая редакция Закона позволит белорусским производителям легче и быстрее регистрировать географические указания и тем самым получить новый инструмент для индивидуализации производимого товара и продвижения выпускаемой продукции.