Обход санкций. Как минимизировать негативные последствия от введенных санкций? — Беляевы и партнеры

Обход санкций. Как минимизировать негативные последствия от введенных санкций?

573.jpg

В настоящее время из-за событий на Украине на Россию и Беларусь оказывается беспрецедентное санкционное давление со стороны США, ЕС и некоторых других западных стран.

Введение санкций значительно осложняет ведение бизнеса для белорусских субъектов хозяйствования, особенно для тех, чья деятельность в той или иной степени связана с поставками импортных товаров.

Какие действия может предпринять бизнес, что минимизировать негативные последствия от введенных санкций?

Во-первых, учитывая, что список санкционных мер пополняется чуть ли не ежедневно, необходимо быть в курсе всех действующих в отношении Беларуси ограничительных мер, что поможет минимизировать риски при планировании новых проектов.

Отмечается тенденция, в рамках которой государства, вводящие санкции, применяют политику «выравнивания» санкционного режима для Беларуси и России с целью устранить возможность для российского бизнеса обходить санкции с помощью партнеров из Беларуси.

Это значит, что в той или иной степени в отношении Беларуси могут быть введены примерно такие же ограничительные меры, как и для России.

Какого-либо единого списка ограничительных мер для Беларуси не существует. Для этого необходимо ознакомиться с перечнем санкций, введенных каждой отдельной страной.

По запросу юристы «Беляевы и партнеры» могут предоставить перечень всех введенных ограничительных мер для конкретного сектора экономики.

В тех случаях, если деятельность связана с импортом товаров, в качестве одного из вариантов может стать переориентация логистических маршрутов поставок.

В настоящее время Казахстан является одной из стран ЕЭАС, которую практически никак не затронули санкции со стороны ЕС и США. В этой связи Казахстан может стать площадкой, на которой могут совершаться сделки по приобретению товаров, необходимых для Беларуси, с целью последующей их поставки в адрес белорусских субъектов хозяйствования.

Преимущество использования Казахстана в качестве такой площадки заключается в членстве данного государства в ЕАЭС, которое предполагает единые таможенные правила при импорте товаров в любое из государств-членов.

Вместе с тем реализовывать указанный вариант следует с осторожностью. Уже сейчас понятно, что государства, накладывающие санкции, будут внимательно следить за обстановкой на казахстанском рынке с целью пресечь возникновение ситуации, при которой Казахстан превратится в государство, оказывающее значительную поддержку России и Беларуси по обходу ограничительных мер.

Кроме того, нельзя исключать, что и непосредственно сам казахстанский бизнес с настороженностью отнесется к такому сотрудничеству из-за опасений ввода санкций в отношении него, а также рисков репутационных потерь.

Очевидно, что любые изменения в логистических цепочках поставок товаров в сторону Казахстана, приведут к росту расходов на перевозку, что может отразиться на конечной цене товаров для потребителей и является негативным моментом.

Нельзя также исключать, что выполнение компаниями из Казахстана посреднических функций, также повлияет на конечную цену товаров для рынка Беларуси. Вместе с тем, данный фактор можно исключить путем создания собственной компании в Казахстане, на которую будут возложены функции посредника.

Из положительных моментов реализации данной схемы следует отметить, что правовые системы Беларуси, России и Казахстана достаточно сходны, в связи с чем регистрация юридического лица (компании) в Казахстане (или, например, Литве, Латвии, Эстонии и других странах) не является сложной процедурой.

Обратитесь за профессиональной консультацией юристов по вопросам санкций или регистрации фирмы в Казахстане или другой стране любым удобным для Вас способом - оставив заявку на сайте, или позвонив по телефону.


Читайте также:

Бухгалтерские услуги
Получение евразийского патента
Составление и экспертиза договора