Реорганизация в форме выделения

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что единственным решением для продолжения деятельности, начатой юридическим лицом, учредители видят реорганизацию. Она может подразумевать слияние нескольких компаний, присоединение новой компании, преобразование или разделение организации, а также выделение.

В чем заключается суть реорганизации в форме выделения?

Реорганизация в форме выделения подразумевает создание нового юридического лица. Важно понимать, что при этом процессе новое юр. лицо становится правопреемником первого субъекта хозяйствования в отношении части прав.

При этом существующее юр. лицо не прекращает ведение деятельности.

Что нужно помнить при реорганизации в форме выделения в РБ?

Одним из важных шагов для обоснования целесообразности проведения реорганизации является составление разделительного баланса.

Разделительный баланс при реорганизации в форме выделения должен отражать, какие права и обязательства отходят к новому субъекту хозяйствования. Он также помогает проанализировать, какие последствия для деятельности компании повлечет ее реорганизация.

Если Вы приняли решение о выделении ООО или субъекта хозяйствования другой формы собственности, нужно учесть несколько нюансов, зафиксированных в законодательстве Республики Беларусь.

Не стоит переходить непосредственно к процессу реорганизации до того, как Вы не убедитесь, что Ваше существующее предприятие не находится в списке субъектов хозяйствования, в которых в текущем полугодии планируется проведение проверки Комитетом государственного контроля РБ.

Если Вашего юридического лица нет в плане проверок, можно переходить к этапу уведомления о предстоящей реорганизации сотрудников и кредиторов.

После ознакомления с уведомлением Ваши сотрудники имеют право на досрочное расторжение трудового контракта/договора. При этом кредиторы могут запросить исполнения обязательств перед ними досрочно.

Однако получение согласие от них на проведение реорганизации не требуется.

При регистрации нового юридического лица в результате выделения должен быть соблюден порядок регистрации вновь созданного субъекта хозяйствования.

Учредителями новой организации могут стать лица, которые являются учредителями основного (реорганизуемого) предприятия.

Уже к моменту регистрации уставной фонд новой организации должен быть сформирован. Формируется он за счет активов реорганизуемого юридического лица.

Мы также рекомендуем Вам своевременно отразить произошедшие изменения в уставе компании, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов касательно того, кто является правопреемником предприятия и как развивалась корпоративная история компании.

Если Вы хотите провести реорганизацию компании и хотите быть уверены, что все делаете правильно, отличным решением будет обратиться за консультацией к профессионалам.

Юристы компании «Беляевы и партнеры» обладают богатым опытом и знаниями в сфере реорганизации юр.лиц и всегда смогут оказать Вам необходимую помощь. Чтобы связаться с нами, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по указанным номерам.

Заявка на консультацию