Реорганизация в форме преобразования

Преобразование – единственная форма реорганизации, при которой общее количество юридических лиц остается неизменным. При смене организационно-правовой формы организации все ее права и обязанности передаются вновь созданному юридическому лицу (к примеру, переход от УП к ООО).

Преобразование может быть как вынужденным, то есть прямо предписанным законодательством, так и добровольным в тех случаях, когда учредители видят, что большей эффективности их компания сможет достичь в иной организационно-правовой форме.

Ниже рассмотрим основные положения о преобразовании юридического лица и установленной процедуре.

Когда реорганизация является обязательной?

Необходимость реорганизации установлена в некоторых случаях:

1. при достижении лимита участников ООО. Так, законодательством предписано, что количество участников общества с ограниченной ответственностью не может быть более пятидесяти. По достижении этого количества у организации есть срок один год на проведение реорганизации; по истечении этого срока она подлежит ликвидации по решению суда;

2. при достижении лимита участников ЗАО. Законодатель устанавливает аналогичную норму: общее количество участников не должно превышать пятидесяти, в противном случае возможно наступление нежелательных последствий вплоть до ликвидации компании;

3. для унитарных предприятий, если их имущество по каким-либо причинам переходит к двум и более лицам; а также в иных случаях.

Общий порядок реорганизации в форме преобразования

После принятия решения о преобразовании, в котором также должны быть установлены порядок и условия дальнейшей реорганизации, Вам следует уведомить об этом работников, кредиторов и уполномоченные государственные органы: налоговую и ФСЗН.

Обращаем Ваше внимание на то, что реорганизация любой формы является основанием для расторжения с работником трудового договора. Соответственно, если после уведомления работник отказывается продолжать с работодателем трудовые отношения, Вы будете обязаны его уволить. При этом выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного заработка.

В рамках следующего этапа преобразуемой компании необходимо документально оформить правопреемство. Для этого на предприятии проходит инвентаризация, и на ее основе составляется передаточный акт.

В дальнейшем Вам потребуется согласовать новое наименование организации с соответствующим регистрирующим органом. Это обязательное условие для государственной регистрации новой организации, и преобразование не является исключением.

Даже если состав участников не меняется и не меняется наименование в кавычках, все равно обязательно регистрировать изменения. Организационно-правовая форма юрлица является частью его наименования, а при реорганизации в форме преобразования изменение организационно-правовой формы происходит в любом случае.

Также до подачи документов на государственную регистрацию Вам следует определиться с его местом нахождения (при необходимости) и определить размер уставного фонда. Сама государственная регистрация для реорганизации в форме преобразования происходит в виде регистрации изменений в устав компании.

Особенности некоторых видов преобразования

При выборе новой организационно-правовой формы важно понимать трудности, которые могут возникнуть в том или ином случае.

Так, при преобразовании Вашей компании в акционерное общество следует помнить, что как для открытого, так и для закрытого акционерных обществ утверждены минимальные размеры уставных фондов: их нужно прописать в уставе и проследить, чтобы они были сформированы на момент государственной регистрации.

Также при преобразовании организации в унитарное предприятие необходимо учитывать, что собственником имущества такой компании может быть только одно лицо.

Чтобы избежать подводных камней при реорганизации предприятия, Вы можете обратиться к специалистам «Беляевы и партнеры»: позвоните нам по указанным номерам или оставьте заявку на сайте, и мы сами свяжемся с Вами.

Заявка на консультацию