Ликвидация ЧУП

Ликвидация частного унитарного предприятия происходит в соответствии с общими правилами о ликвидации субъектов хозяйствования, однако для безболезненного прохождения данной процедуры стоит учитывать также и специфику деятельности такого предприятия.

Главной особенностью ликвидации ЧУП являются требования к принятию решения о его ликвидации. Они прямо зависят от того, кто является собственником имущества компании.

Если собственник ЧУП – физическое лицо

В таком случае собственник имущества не вправе делегировать свое право на инициацию ликвидации кому бы то ни было, например, директору или главному бухгалтеру.

Также стоит помнить, что в случае, если у предприятия имеется задолженность перед кредиторами, нельзя назначить в качестве ликвидатора или председателя ликвидационной комиссии ни руководителя ЧУП, ни собственника его имущества. Если же у предприятия не существует задолженности, данное правило не действует.

Если собственник ЧУП – юридическое лицо

Если юридическое лицо – собственник имущества ликвидируемого предприятия имеет нескольких участников, то решение о ликвидации ЧУП будет приниматься общим собранием участников. Если в компании-учредителе образован совет директоров (наблюдательный совет) и уставом данный вопрос отнесен к компетенции данного органа управления, то решение будет приниматься советом директоров или наблюдательным советом непосредственно.

Если же юридическое лицо – собственник имущества ЧУП состоит из одного участника, решение о ликвидации предприятия будет принимать его единственный участник. Содержание такого решения не будет отличаться от принятия решения физическим лицом – собственником имущества ликвидируемого ЧУП.

 

Для более подробной консультации по вопросам ликвидации унитарных предприятий Вы можете связаться с нами, позвонив по указанным на сайте телефонам или оставив заявку на консультацию.

Заявка на консультацию