В начале века в составе Верховного Суда Республики Беларусь была образована специализированная коллегия - судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь - к компетенции которой отнесено рассмотрение всех споров по интеллектуальной собственности в качестве суда первой инстанции.

Решения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности вступают в силу с момента провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат. Но в течение одного года решение можно обжаловать в порядке надзора.

Юрисдикция судебной коллегии – это споры и жалобы, которые, так или иначе, затрагивают объекты интеллектуальной собственности. Их можно разделить на несколько категорий.

  • Первая категория споров: все, что связано с использованием и регистрацией прав на объекты промышленной собственности (изобретения, товарные знаки, сорта растений, топологии интегральных микросхем и т.д.), в том числе признание в качестве автора или исключение из авторского состава.
  • Вторая категория споров: все, что связано с созданием и использованием объектов авторского права, в том числе признание в качестве автора или исключение из авторского состава.
  • Третья категория споров: о признании ничтожности сделки или недействительности оспоримой сделки в отношении объектов интеллектуальной собственности и применении последствий ее недействительности.
  • Четвертая категория дел: все, что связанные с рационализаторскими предложениями.
  • Пятая категория дел: споры по возмещению убытков либо выплаты компенсации за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности.
  • Шестая категория дел: рассмотрение жалоб на решения структурных подразделений Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь, в том числе на решения экспертизы и решения Апелляционного совета.
  • Седьмая категория дел: защита от недобросовестной конкуренции (если затрагиваются права на товарные знаки).
Следует обратить внимание, что лицо, пострадавшее от недобросовестной конкуренции (если затрагиваются права на товарные знаки) может по своему выбору обратиться вначале в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ), либо, минуя МАРТ, обратиться сразу в судебную коллегию.

Если вначале обратиться в МАРТ, то решение МАРТ можно обжаловать в судебную коллегию. Если обратиться сразу в судебную коллегию, то ее решение обжаловать нельзя. Выгода от обращения сразу в судебную коллегию – это значительная экономия времени рассмотрения спора.

Заявка на консультацию