Распоряжение исключительными правами

Обладателям имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности принадлежит исключительное право использования этого объекта.

Исключительным правом правообладатель может воспользоваться различными способами: использовать объект по своему усмотрению либо предоставить или передать это право другим лицам.

Действия по передаче либо предоставлении (уступке) исключительных прав будут являться сделкой, которую необходимо оформить в виде самостоятельного договора. Ниже приведены виды договорных отношений по распоряжению исключительным правом на объект интеллектуальной собственности.

Договор залога

Согласно ст. 1022 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущественные права на товарный знак (с учетом наличия свидетельства) могут быть предметом залога.

Это значит, что та ценность, которая заложена в обозначение, зарегистрированное в качестве товарного знака (его стоимость), может выступать в качестве средства обеспечения обязательства.

В силу специфики объекта залога, к данному виду договора будут применяться нормы как Гражданского кодекса, так и иных актов законодательства.

Неукоснительное соблюдение закона и согласование, казалось бы мелких, но важных нюансов позволит правильно оформить договор залога имущественных прав, а также оградит стороны от возможных рисков.

Договор уступки

По своей природе данный договор сродни договору купли-продажи: происходит смена собственника.

Договор уступки можно заключить в отношении объектов авторского права, в отношении товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности. Но стоит учитывать одну важную особенность: как говорилось выше, в силу специфики предмета договора, порядок оформления и заключения будут иметь свои нюансы. Более подробно о договоре уступки можно прочесть здесь.

Лицензионный договор

По лицензионному договору также можно предоставить другому лицу право использования (пользования) объекта интеллектуальной собственности. К примеру, использовать фотографии автора, публиковать стихотворения, наносить товарный знак при реализации продукции и так далее. В данном случае объект интеллектуальной собственности словно сдается в «аренду». При таком договоре право собственности не переходит, а объектом может пользоваться либо множество, либо определенный круг лиц: все зависит от того, какой тип лицензии будет выдан.

Конечно, лицензионный договор по своему характеру не является простым. Он также требует детальной проработки, а законодательством установлены определенные требования к содержанию и регистрации. Справочную информацию о видах и нюансах лицензионного договора можно найти тут.

Договор франчайзинга

С помощью договора франчайзинга субъекты хозяйствования могут предоставить заинтересованным лицам (юридическим) целый лицензионный комплекс, который будет включать в себя и право использования фирменного наименования и право использования товарных знаков, даст доступ к нераскрытой информации и иным преференциям. Благодаря таким правоотношениям зарекомендовавшая себя фирма сможет расширять свою деятельность по всему миру.

Комплексная предпринимательская лицензия выгодна обеим сторонам: правообладателю – расширения рынка и материальные выгоды, а пользователю – готовая и налаженная бизнес-схема.

Такой тип договора подлежит обязательной государственной регистрации, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов. Подробнее о данном договоре компания «Беляевы и партнёры» писала здесь.

Распоряжаться правами на объекты интеллектуальной собственности, как видно выше, можно многими способами. Некоторыми – даже одновременно. Однако чтобы обе стороны получили максимальную выгоду и действовали в рамках договоренностей, необходимо все правильно зафиксировать в тексте соответствующего договора. Также, чтобы договор действовал, необходимо, чтобы он соответствовал законодательству, а в некоторых случаях, чтобы был зарегистрирован.

Компания «Беляевы и партнёры» готова предоставить необходимые юридические консультации по составлению и заключению договоров, а также поможет с иными нюансами ведения бизнеса.

Заявка на консультацию