Лицензионный договор

На настоящий момент в финансово-хозяйственной деятельности многие организации и индивидуальные предприниматели используют лицензионный договор.

По лицензионному договору в Республике Беларусь лицо, которое обладает исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (как результата интеллектуальной деятельности, которым, например, является литературное произведение или компьютерная программа, так и средства индивидуализации, такого как фирменное наименование или, например, товарный знак) предоставляет другому лицу разрешение использовать указанный выше объект интеллектуальной собственности на условиях и в объеме, предусмотренным договором. При этом последний обязуется вносить лицензиару определенные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, установленные лицензионным договором.

Виды лицензионных договоров:
  • Лицензионный договор с условиями неисключительной лицензии. Заключение договора на указанных условиях предполагает, что за лицензиаром сохранятся право выдачи в последующем лицензии и иным лицам (п. 2 ст. 985 ГК Республики Беларусь).
  • Лицензионный договор с условиями исключительной лицензии. На таких условиях право выдачи лицензии иным лицам за лицензиаром не сохраняется (п. 2 ст. 985 ГК Республики Беларусь).

Таким образом, если правообладатель планирует передать права нескольким людям, хоть двум, пяти, или сотне - необходимо заключать лицензионный договор и предусматривать условия неисключительной лицензии.

Если стороны договариваются, что сторона передает права только одному лицу и больше никому передавать не будет - необходимо предусмотреть исключительную лицензию.

Поэтому рекомендуем обращать внимание на формулировки договора, в ином случае может оказаться, что сторона по договору будет вправе передать работу другим компаниям, в том числе конкурентам клиента, тем самым нарушая интересы и ожидания второй стороны по договору.

Также рекомендуем помнить, что лицензионные договоры (не все, но многие) подлежат обязательной регистрации в Республике Беларусь государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Кроме этого, обращаем внимание, в зависимости от вида и условий конкретного взаимоотношений могут потребоваться предусмотреть разные нюансы:

Например, в лицензионном договоре, который предусматривает, что лицензиату разрешается использовать фирменное наименование, необходимо предусмотреть и соблюсти меры, исключающие введение потребителя товаров или услуг в заблуждение (п. 2 ст. 1016 ГК Республики Беларусь).

Грамотное оформление лицензионного договора не является сложной процедурой для специалиста, обладающего необходимым опытом в сфере интеллектуальной собственности. Патентные поверенные и юристы патентно-юридической группы компаний «Беляевы и партнёры» оказывают услуги по подготовке договоров, связанных с объектами интеллектуальных собственности, в том числе лицензионных договоров.

Заявка на консультацию