Банки, юридические лица при выдаче займов, открытии кредитных линий несут большой риск и поэтому значительно заинтересованы в защите своих экономических интересов.

Зачастую такие способы обеспечения исполнения обязательства как штраф, пеня, поручительство и ответственность в виде процентов за пользование чужими деньгами оказываются неэффективны и не могут полностью покрыть убытки, понесенные в результате нарушения условий договора другой стороной.

Поэтому помимо основной сделки между субъектами часто дополнительно заключается договор залога, который содержит в себе ссылку на основной договор.

Какие преимущества у договора залога перед иными способами обеспечения исполнения обязательства:

  • У кредитора преимущество перед другими лицами при удовлетворении из стоимости заложенного имущества (ст. 315 ГК);
  • В договоре указывается реальная стоимость имущества;
  • В качестве залога может выступать не только вещь, но и права на нее;
  • В большинстве случаев имущество остается у залогодателя, и он может использовать его в целях предпринимательской деятельности, что помогает исполнить обязательство по основному договору;
  • В качестве залога может выступать имущество, отданное в пользование (аренду) другим лицам.

Что может выступать в качестве предмета залога:

  • Движимое и недвижимое имущество;
  • Имущественные права.

Недвижимое имущество представляет собой здания, сооружения, изолированные помещения и другие объекты в соответствии со ст. 130 ГК. Важно помнить, что договор залога недвижимого имущества обязательно подлежит государственной регистрации.

К движимому имуществу относится все остальное, включая деньги и ценные бумаги. Договор залога движимого имущества не требует государственной регистрации.

Обязательным является соблюдение требования о письменной форме залога. Без этого договор считается недействительным.

Помимо вещей, предметом залога могут выступать и имущественные права:

  • Право требования. Это значит, что в качестве предмета залога может выступать право залогодателя требовать с третьих лиц уплаты денежных средств или передачи вещей. Исключение составляют права требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора, например, право на алименты.
  • Вещные права, например, право аренды
  • Исключительные права, к которым в частности относятся права на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 983 ГК).
Следует отметить, что товарные знаки, как средство индивидуализации, также относятся к объектам интеллектуальной собственности и могут выступать в качестве предмета залога (ст. 1022 ГК).

Товарный знак может обладать достаточно большой ценностью, что в случае отсутствия вещей, которые могли бы быть заложены для обеспечения обязательства, делает его ценным активом.

Конечно, определить реальную стоимость товарного знака, чтобы включить ее в договор залога, довольно сложная задача, поэтому стоимость должна быть согласована сторонами.

Таким образом, договор залога дает возможность с одной стороны обеспечить надлежащее исполнение обязательств по договору, а с другой позволяет залогодателю и дальше пользоваться заложенным имуществом и правами до полного исполнения основного договора.

Заявка на консультацию