Защита в таможне

Одним из эффективных способов борьбы с контрафактом является защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами.

Кто может вносить товарные знаки в таможенный реестр?

Заявление может подать сам правообладатель или его представитель на основании доверенности.

Можно ли внести международную регистрацию товарного знака в реестр?

Можно, в случае если имеется расширение на территорию РБ. В данном случае для подтверждения прав необходимо представить выписку ВОИС.

Что должно содержать заявление?

Заявление должно соответствовать требованиям таможенного законодательства и содержать установленный перечень сведений о правообладателе и товарах.

Вместе с тем особое внимание следует уделить информации о нарушении прав и надлежащему оформлению документов. Все документы, составленные на иностранном языке, подаются в таможенные органы с нотариально заверенным переводом. При этом существует ряд вопросов, при составлении нотариально заверенных переводов, а именно в отношении документов, представленных международными организациями и не содержащих апостиля. Сотрудники группы «Беляевы и партнеры» обладают многолетним опытом работы с такими документами и окажут содействие в процессе подготовки заявления.

Какие сроки рассмотрения заявления?

У таможенных органов есть 5 рабочих дней для формальной проверки документов и вынесения отказа в случае несоответствия установленным требованиям.

В течение месяца таможенные органы выносят решение о принятии мер по защите прав или об отказе. Данный срок может быть продлен на месяц в случае необходимости проведения дополнительной проверки.

Какой максимальный срок защиты?

Максимальный срок защиты 2 года, но не более срока действия регистрации товарного знака.

Что делать в случае отказа в рассмотрении заявления или отказа в принятии мер по защите?

В таком случае можно подать жалобу на решение в течение 1 года с момента его получения или повторно подать документы, устранив замечания.

Можно ли продлить срок защиты?

Срок защиты может быть продлен неограниченное число раз (каждый раз на 2 года) на основания заявления.

Как таможенные органы защищают права на товарный знак?

Ввоз товаров любыми лицами неуказанными в качестве уполномоченных импортеров будет рассматриваться как нарушение прав и будет приостановлен, о чем таможенные органы уведомляют правообладателя или его представителя.

Какой срок приостановления?

Данный срок составляет 10 дней и может быть продлен еще на 10 дней в случае возбуждения административного делопроизводства.

Какое решение должен принять правообладатель по факту приостановления выпуска товаров?

Возможно подать заявление о выпуске товаров или о возбуждении административного процесса. В случае последнего таможенными органами будут предприняты мере по подготовке протокола об административном правонарушении и направлении его в суд.

Можно ли уничтожить товары, в отношении которых принимаются меры по защите прав?

Данная процедура является достаточно сложной и регулируется Департаментом по гуманитарной деятельности при Управлении делами Президента.

Высока вероятность принятия решения об уничтожении исключительно в отношении товаров, представляющих опасность для жизни и здоровья.

Заявка на консультацию