Защита интеллектуальной собственности

В Республики Беларусь создана прекрасно функционирующая система защиты интеллектуальной собственности. Вместе с тем необходимо помнить, что инициатива в этой области лежит на правообладателе. Государственные органы РБ в редких случаях осуществляют самостоятельные действия. Защита объектов интеллектуальной собственности без инициативы правообладателя происходит лишь тогда, когда нарушения могут угрожать жизни или здоровью граждан, например, поддельный алкоголь или лекарства. Во всех остальных случаях защита прав интеллектуальной собственности в РБ должна инициироваться самим правообладателем.

Также необходимо помнить, что защита объектов интеллектуальной собственности начинается с приобретения прав на них. Безусловно в некоторых случаях существуют способы защиты интеллектуальной собственности и без регистрации, например в области авторского права, но это всегда более сложный путь.

Правовая защита объектов интеллектуальной собственности также различна, как и сами объекты интеллектуальной собственности. На сегодня в Беларуси чаще всего защищают авторские права, товарные знаки, патенты и программное обеспечение.

В последнее время все большее значение приобретает защита интеллектуальной собственности на программное обеспечение, это связано с увеличением числа IT проектов и стартапов в РБ и, как следствие, увеличением объема общественных отношений в этой области. Это неизбежно приводит к трениям, а зачастую и к конфликтам между участниками этих отношений. В этом случае прежде всего необходимо устанавливать авторство или, говоря иными словами, необходимо разграничивать авторские права на программный продукт.

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности может осуществляться:

  • В суде;
  • Правоохранительных органах;
  • Таможне;
  • Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ);
  • Апелляционном совете при Национальном центре интеллектуальной собственности.

Защита в суде. В РБ судебная защита прав интеллектуальной собственности осуществляется в коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь. Лишь в случаях обнаружения контрафактной продукции можно обращаться в общие суды.

Защита в правоохранительных органах. В тех случаях, когда были обнаружены поддельные товары на которые нанесены товарные знаки незаконным способом, можно обращаться в милицию с заявлением, для принятия мер по пресечению действующего законодательства.

Защита в таможне. В случае, когда осуществляется незаконный ввоз на таможенную территорию РБ продукции маркированной товарными знаками, принадлежащими Вам или Вашим партнерам необходимо внести эти товарные знаки в таможенный реестр интеллектуальной собственности РБ. После чего таможенные органы РБ будут самостоятельно отслеживать перемещение такой продукции и в случаи обнаружения применять меры по задержанию и изъятию данной продукции.

Защита в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). В случае если Ваш конкурент осуществляет недобросовестные действия, противоречащие принятым правилам делового оборота, то правовая защита интеллектуальной собственности, если она является результатом Вашей творческой деятельности, может осуществляться путем обращения в МАРТ. В случае если будет установлен факт нарушении антимонопольного законодательства в области недобросовестной конкуренции, к правонарушителю будут применены санкции.

Защита в апелляционном совете при Национальном центре интеллектуальной. В случае если кто-то зарегистрировал на себя товарный знак схожий до степени смешения с Вашим товарным знаком, есть возможность подачи жалобы в апелляционный совет.

Приглашаем посетить наши специализированный сайты, посвященные интеллектуальной собственности: bvpatent.by и товарным знакам: trademarks.by.

Защиту интеллектуальной собственности можно осуществлять самостоятельно, но если Вы обратитесь к нам, то «Беляевы и партнеры» смогут выстроить и осуществить максимально эффективную стратегию защиты, что безусловно сэкономит Ваше время и деньги.

Заявка на консультацию