Защита авторских прав

Способы защиты гражданских прав определены в ст. 11 ГК Республики Беларусь. Указанными в данной статье способами возможна и защита авторских прав.

При этом для указанных целей наиболее эффективными являются:

  • Признание права.
  • Возможно признать как исключительные права, так и установить авторские права на конкретное произведение. Пользуясь таким способом защиты возможно разрешить не только конфликт правообладателей, но и определиться, кто создал произведение и кому, соответственно, принадлежат личные неимущественные права.

  • Прекращение действий, нарушающих права, а также действий, которые бы угрожали нарушением прав в будущем.
  • Названный выше способ может, например, выражаться в требовании запретить распространение контрафакта книги, компьютерной программы, а также иных произведений.

  • Восстановление положения, существовавшего до нарушения права.
  • Например, правообладатель наделен правом требовать удалить сделанные изменения в компьютерную программу, на производство которых не было получено разрешение правообладателя.

  • Возмещение убытков.
  • Так, в частности, возможно требовать возмещение ущерба, если ненадлежащее использование компьютерной программы вне договорных отношений причинило обладателю исключительных реальный ущерб или, например, повлекло упущенную выгоду. При выборе этого способа защиты стоит учитывать, что размер убытков по таким делам сложен в доказывании.

Кроме этого защитить себя правообладатель может предприняв иные меры, перечисленные в ст. 989 Гражданского Кодекса Республики Беларусь:

Инициирование изъятия материальных объектов, нарушающих права и интересы правообладателя, и тех объектов, которые были созданы (были получены) в результате такого нарушения (требования возможно заявить,как его изготовителю, импортеру, так и перевозчику или иному распространителю).

Как дополнительно, так и в качестве основной меры заинтересованное лицо вправе требовать публикации информации о допущенном со стороны третьих лиц нарушении. В эту публикацию в обязательном порядке необходимо включить информацию о действительном правообладателе.

Положение статьи 56 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 года N 262-З "Об авторском праве и смежных правах" содержит наиболее распространенный на практике метод защиты: взыскание компенсации в пользу правообладателя. В частности, автор (иной правообладатель) в целях защиты своих интересов может требовать на выбор следующее:

  1. Возмещение убытков;
  2. Выплату денежной компенсации. Её размер определяется судом с учетом характера нарушения. Минимальная сумма – десять базовых величин, а максимальная - пятьдесят.

Взыскание компенсации является альтернативой по отношению ко взысканию убытков. При рассматриваемом способе защиты правообладатель может либо взыскивать убытки, либо требовать выплаты компенсации. При этом, тот момент, что для взыскания компенсации размер убытков доказывать не нужно, существенно облегчает процесс доказывания.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает широкий перечень способов защиты гражданских прав в целом, и авторских прав в частности, между тем выбор конкретного способа опосредован характером совершенного нарушения прав и принадлежит правообладателю. В связи с чем, правообладателю необходимо не только правильно оценить нарушение, но и выбрать оптимальный способ защиты, чтобы, например, процесс доказывания размера убытков, не стал препятствием на пути защиты своих интересов.

Заявка на консультацию