Изменения в порядке проведения наличных расчетов

euro-1353420_1920.jpg2 февраля был официально опубликован Указ Президента от 01.02.2021 № 37, которым вносятся изменения в Указ «О развитии безналичных расчетов».

Во-первых, продлены льготы по расчету подоходного налога для физических лиц: так, до 1 января 2026 г. не будет облагаться подоходным налогом доход, полученный в виде кэшбека по банковским картам. Сохраняет свою силу и ранее введенное ограничение: размер такого дохода не должен превышать 2% от суммы проведенной операции.

Напомним: данная льгота в первоначальном варианте действовала до 1 января 2021г.

Во-вторых, изменен порядок платежа наличными денежными средствами между юридическими и физическими лицами. На настоящий момент физическое лицо может оплатить наличкой товары, работы, услуги, если их цена не превышает 1 000 базовых величин (т.е. 29 000 бел. рублей) и если такая сделка не связана с осуществлением предпринимательской деятельности физическим лицом. Однако уже в апреле сумма расчетов наличными денежными средствами в рамках одной сделки не должна будет превышать 500 базовых величин, или 14 500 бел. рублей.

Соответственно изменяется и сумма расчетов с физическими лицами через ЕРИП. Сейчас если суммарная стоимость товаров, работ, услуг в рамках одной сделки превышает 1 000 базовых, и такие сделки заключаются с физическим лицом более трех раз в квартал, организация или ИП должны предоставить таком физлицу возможность оплаты через ЕРИП. В апреле минимальная стоимость товаров, работ, услуг соответственно понизится до 500 базовых величин, уплаченных в рамках одного договора.