Краткий протокол, видеозапись судебного заседания и госпошлина за подачу надзорной жалобы: новое в хозяйственном и гражданском процессах

case-law-677940_1920.jpgЗаконом от 17 июля 2020 г. № 45-З были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс и Хозяйственный процессуальный кодекс. Часть из них вступит в силу с 1 января, часть – с 1 августа 2021 г. Разберемся в самом важном.






 Хозяйственный процессуальный кодекс

И в гражданский, и в хозяйственный процесс введено новое понятие «краткий протокол». Отличие краткого протокола от протокола в том, что в текст краткого протокола не будут включаться сведения о разъяснении процессуальных прав и обязанностей, а вместо полной расшифровки пояснений сторон, свидетелей и иных лиц будет ставиться отметка о том, что такие пояснения имели место быть.

Что важно знать: с 1 января 2021 года краткий протокол по общему правилу будет составляться вместо обычного протокола во всех заседаниях судов первой инстанции. Составление краткого варианта протокола стало возможным из-за следующего новшества: после Нового года каждое судебное заседание суда первой инстанции, каждое процессуальное действие, совершаемое вне заседания, будет фиксироваться с помощью звуко- или видеозаписи (ст. 189 ХПК).

На настоящий момент суд вправе по собственной инициативе проводить звуко- и видеозапись, однако после вступления закона в силу такие действия будут вменяться ему в обязанность. И только при отсутствии технической возможности вести звуко- или видеозапись суд будет составлять «полный» протокол судебного заседания с дополнительным указанием всех необходимых сведений, как это указано в новой статье 189-2 ХПК.

Копия звуко- или видеозаписи будет приобщаться к делу, являться неотъемлемой частью краткого протокола, и, соответственно, все лица, участвующие в деле, будут вправе получить копию такой звуко- или видеозаписи для ознакомления.

 Гражданский процессуальный кодекс

В гражданский процесс внесены свои изменения. Во-первых, появилось определение гражданским делам: с 1 января в них официально будут входить не только исковые дела, но и административно-правовые, дела приказного, особого производства и др. Также на гражданский процесс распространяются обновленные правила фиксирования хода судебного заседания. Звуко- или видеозапись с составлением краткого протокола станет обязательной для всех судов первой инстанции.

Впрочем, есть и особенности: так, при неявке всех участников гражданского судопроизводства, аудио- и видеозапись вестись не будет, как это указано в ч.2 ст. 113 обновленного ГПК.

В судах апелляционной инстанции по гражданским делам также будет возможность фиксировать судебное заседание по новым правилам: такая обязанность вменяется судам в том случае, если возникнет необходимость в допросе свидетелей, экспертов, специалиста, и при участии переводчика. Суд апелляционной инстанции к тому же будет вправе по собственной инициативе вести звуко- или видеозапись.

Новое появилось и в рамках надзорного процесса: с 1 августа вступает в силу норма, обязывающая при подаче жалобы прикладывать к ней документ, свидетельствующий об уплате госпошлины (кроме случаев оплаты через ЕРИП). На настоящий момент такой обязанности для лиц, подающих жалобу, не предусмотрено: согласно п.1 ст. 287 Налогового кодекса, государственная пошлина должна быть уплачена до подачи жалобы, однако в рамках надзорного производства доказывать уплату не требуется.